Doa Ketika Ramadhan Akan Berakhir Dan Keutamaannya

√ Islamic Base Pass quality & checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Lailatul Qadar merupakan sepuluh hari terakhir pada bulan Ramadhan. Momen ini diabadikan Al-Qur’an sebagai malam yang lebih baik dari 1000 bulan. Pada malam itu Malaikat akan turun dan membawa salam hingga menjelang fajar. Oleh sebab itu setiap muslim akan menjadikan saat tersebut sebagai waktu yang sangat tepat untuk berdoa.

Rasulullah saw bersabda,

“Barangsiapa berdoa pada malam lailatul Qadar dengan iman dan penuh perhitungan, maka akan diampuni dosa-dosanya yang terdahulu maupun yang akan datang ”

Berikut dibawah doa ketika ramadhan akan berakhir dan keutamaannya.

1. Doa Memohon Ampunan dan Terbebas dari Masalah

اللَّهُمَّ إنِّي أَسْأَلُكَ العَفْوَ وَالعَافِيَةَ فِي الدُّنْيَا وَالآخِرَةِ، اللَّهُمَّ إنِّي أَسْأَلُكَ العَفْوَ وَالعَافِيَةَ فِي دِينِي وَدُنْيَايَ وَأَهْلِي وَمَالِي، اللَّهُمَّ اسْتُرْ عَوْرَاتِي، وَآمِنْ رَوْعَاتِي، اللَّهُمَّ احْفَظْنِي مِنْ بَيْنَ يَدَيَّ، وَمِنْ خَلْفِي، وَعَنْ يَمِينِي، وَعَنْ شِمَالِي، وَمِنْ فَوْقِي، وَأَعُوذُ بِعَظَمَتِكَ أَنْ أُغْتَالَ مِنْ تَحْتِي

Ya Allah! Sesungguhnya aku memohon ampunan dan terbebas dari masalah di dunia dan akhirat. Ya Allah, sesungguhnya aku memohon ampunan dan terbebas dari masalah dalam urusan agama, dunia, keluarga dan hartaku.

Ya Allah, tutupilah auratku dan tenangkanlah aku dari rasa takut. Ya Allah! Jagalah aku dari arah muka, belakang, kanan, kiri dan dari atasku, dan aku berlindung dengan kebesaranMu, agar aku tidak dihancurkan dari bawahku

Dari Abdullah bin Buraidah, bahwa A’isyah pernah mengatakan,

“Jika saya tahu bahwa suatu malam itu adalah Lalatul qadar, tentu doa yang paling banyak kuucapkan malam itu, aku meminta kepada Allah ampunan dan terbebas dari masalah” (HR. Ibnu Abi syaibah dalam Al-Mushannaf 29189)

Baca juga :

Al-Albani menilai riwayat ini shahih dan beliau berkomentar,

“Nampaknya, Aisyah mengatakan karena pendapat pribadinya” Simak Silsilah As-Shahihah

Pada dasarnya, lalilatul qadar termasuk dalam malam terakhir bulan ramadhan. Dan merupakan waktu yang mustajab untuk berdoa. Karena setiap muslim bisa membaca doa apapun untuk kebaikan dunia dan akhiratnya. Dan Doa Aisyah diatas adalah doa yang paling baik, karena doa ini diajarkan langsung oleh Nabi kepada istrinya yaitu Aisyah. Karena itu, doa ketika ramadhan akan berakhir yang dianjurkan untuk dibaca berulang pada Ramadhan berakhir.

2. Doa Agar Diampuni dan Dimaafkan Segala Dosanya

Aisyah bertanya kepada Nabi, mengenai doa apa yang dipanjatkan ketika lailatul qadar,

“Wahai Rasulullah, jika aku menjumpai satu malam merupakan lailatul qadar, apa yang harus aku ucapkan malam itu ”

Nabi menjawab,

اللَّـهُـمَّ إنَّكَ عَفُوٌّ

Allahumma Innaka ‘Afuwwun

Namun ada juga yang menambahkan kata ‘Kariimun’, tambahan ini sama sekali tidak terdapat dalam referensi cetakan lama, tidak juga dalam cetakan lain yang menukil darinya. Kelihatannya tambahan tersebut berasal dari sebagian pentranskip. Keutamaan dari doa ini agar kaum muslim dimaafkan dan dihapuskan segala dosa yang telah lalu.

3. Doa Memohon Ampunan

Aisyah ra berkata, aku bertanya kepada Rasullullah,

“Wahai Rasulullah Saw, jika engkau tahu, pada hari apa terjadi di malam Lailatul qadar , kemudian apa yang harus aku baca didalamnya?”

Kemudian beliau menjawab bacalah,

Baca juga :

اللَّـهُـمَّ إنَّكَ عَفُوٌّ تُـحِبُّ العَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي

Alloohumma innaka Afuwwun Tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘anii

“Ya Allah , sesungguhnya Engkau maha Pengampun lagi mencintai orang yang mohon ampunan, maka ampunilah diriku” (HR An-Nasai)

4. Doa agar Diterima Amalan Puasa

Rasulullah saw pernah bersabda,

“Barangsiapa melaksanakan shalat sunnah 10 rakaat pada malam terakhir ramadhan, yang setiap rakaatnya membaca Surah Al-Fatihah sekali dan surah Al ikhlas 10 kali, serta ketika ruku’ dan sujud membaca tasbih…”

سُبْحَانَ اللَّهِ وَالْحَمْدُ لِلَّهِ وَلاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَاللَّهُ أَكْبَرُ

Subhanallah walhamdulillah wa laa ilaha illallah wallahu akbar

Maha suci Allah, segala puji bagi Allah, tidak ada tuhan yang pantas disembah kecuali Allah, dan Allah Mahabesar.

Tasbih diatas dibaca selama sepuluh kali. Kemudian jika anda telah selesai menunaikan seluruh rakaat, maka membaca istighfar 1000 kali.

Nabi saw pernahbersabda :

“Demi Dzat yang telah mengutusku dengan kebenaran kenabian ! Sesungguhnya jibril telah mengabarkan kepadaku dari Israfil dari Tuhannya, bahwa sesungguhnya tidaklah seseorang mengangkat kepalanya dari tempat sujudnya, kecuali Allah telah memberinya ampunan, menerima seluruh amalnya dan mengampuni semua dosanya, meskipun dosanya lebih besar dari 70 macam dosa, yang masing-masing lebih besar dari seluruh dosa hamba-hambaNya.

Allah akan menerima amalan puasa dari semua penduduk tempat dimana dia berdoa. Demi Dzat yang mengutusku dengan kebenaran!

Barang siapa yang melaksanakan shalat dan beristigfar seperti itu, maka Allah akan menerima puasanya, shalatnya, qiyamul lail (shalat malam)-Nya, mengampuni dosa-dosanya serta mengabulkan segala permintaanya.

Inilah hadiah khusus untukku dan untuk umatku, baik laki-laki maupun perempuan. Suatu karunia yang belum pernah Allah berikan kepada seorangpun sebelum aku, baik dari kalangan para nabi maupun selainnya ”

Keutamaan doa ini adalah Allah akan menerima puasanya, shalatnya, qiyamul lail (shalat malam)-Nya, mengampuni dosa-dosanya serta mengabulkan segala permintaanya.

Baca juga :

Inilah hadiah khusus untukku dan untuk umatku, baik laki-laki maupun perempuan. Jika doa yang dipanjatkan ini benar-benar dilakukan secara sungguh-sungguh

5.Doa terhindar dari neraka

“Ya Allah, selamatkanlah aku dari api neraka dan masukkan aku ke dalam surge-Mu, wahai Dzat Yang Maha Pengasih Maha Penyayang”

Doa diatas bisa dipanjatkan atau dibaca pada tanggal 21 Sampai akhir Bulan Ramadhan yang mengandung penuh kebebasan dari api neraka, maka perbanyaklah membaca doa seperti diatas.

Keutamaan dari doa ini sendiri agar kaum muslim terhindar dari neraka dan karena waktu ramadhan akan berakhir termasuk waktu mustajab tidak ada salahnya jika berdoa agar dapat masuk surga.

Keutamaan Lain Bulan ramadhan

Pertama, Rasulullah akan mengabarkan kepada umat muslim bahwa semua kebaikan terkumpul pada bulan ramadhan, sebagaiman dalam sabdanya:

“Kalau saja umatku tahu segala (kebaikan) dalam bulan Ramadhan pasti mereka mengharapkan agar (setiap bulan dalam) sethaun penuh menjadi bulan Ramadhan semua”

Karena :

  • Semua kebaikan berkumpul di bulan Ramadhan,
  • Ketaatan bisa diterima,
  • Semua doa dikabulkan,
  • Semua dosa diampuni, dan
  • Surga rindu kepadanya

Kedua, pada tanggal 1 bulan Ramadhan Arasy, kursi para malaikat dan segala sesuatu lainnya berteriak menyampaikan kebaikan-kebaikan bulan Ramadhan kepada umat Nabi Muhammad saw, seperti diungkapkan dalam hadis Nabi Saw.

Ketiga, pada permulaan bulan Ramadhan Allah SWT mencari orang-orang yang mencintai-Nya. Kemudia mengampuni orang-orang yang meminta ampunan. Selanjutnya SWT akan melarang kepada malaikat (Rakib&Atid) untuk tidak mencatat amal buruk atau amal jelek.

Keempat,pada awal bulan ramadhan maka semua setan dan jin yang durhaka akan diikat,semua pinti surga dibuka, dan semua pintu neraka ditutup. Sebagaimanadisebutkan dalam sabda Nabi saw.

Kelima, (sambungan hadist di atas); Tiap malam bulan Ramadhan Allah berfirman tiga kali dan tiap hari bulan ramadhan Allah akan membebaskan (mengampuni) 1.000.000 budak atau orang yang berdosa dari neraka. Sementara setiap jam pada bulan Ramadhan Allah SWT membebaskan 600.000 orang berdosa dari neraka (mengampuni orang-orang yang berdosa, sebagaiman tang sudah diterangkan dalam hadist.

Keenam, Pada malam pertama di bulan Ramadhan Allah SWT menganugerahkan lima perkara kepada ummat Nabi Muhammad saw yang belum pernah diberikan kepada umat-umat sebelumnya.

Itulah doa ketika ramadhan akan berakhir, keutamaan lain di bulan Ramadhan dan juga keistimewaan yang bisa didapatkan pada bulan Ramadhan untuk kita kaum muslim agar lebih bersuka cita dalam menyambut kedatangannya atau lebih lagi jika disambut dengan gembira. Mohon maaf bila ada salah kata.

fbWhatsappTwitterLinkedIn