4 Keutamaan Membaca Ayat Kursi

√ Islamic Base Pass quality & checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Tahukah kamu bahwa membaca ayat kursi memiliki banyak keutamaan. Diantara surat-surat dan doa lainnya, ayat kursi merupakan salah satu doa yang memiliki keistimewaan dan memiliki derajat paling tinggi. Dalam Al Quran, ayat kursi merupakan bagian dari Surat Al Baqarah ayat ke 255.

Keutamaan membaca ayat kursi salah satunya adalah mendapatkan perlindungan dari Allah SWT serta dapat memengaruhi jiwa dan keimanan hidup seseorang. Ayat kursi diturunkan pada malam hari setelah peristiwa hijrah di Madinah.

Sebelum kita membahas lebih lengkap keutamaan ayat kursi, simak bacaan ayat kursi dan terjemahannya.

Bacaan Ayat Kursi dan Artinya

Terdapat tiga waktu utama yang dianjurkan untuk membaca ayat kursi, diantaranya pada setiap pagi dan petang, setelah shalat lima waktu, dan sebelum tidur.

Berikut bacaan ayat kursi lengkap dengan terjemahan Bahasa Indonesia.

بِسۡمِ ٱللهِ ٱلرَّحۡمَـٰنِ ٱلرَّحِيمِ

ٱللَّهُ لَآ إِلَـٰهَ إِلَّا هُوَ ٱلۡحَىُّ ٱلۡقَيُّومُ‌ۚ

لَا تَأۡخُذُهُ ۥ سِنَةٌ۬ وَلَا نَوۡمٌ۬‌ۚ لَّهُ ۥ مَا فِى ٱلسَّمَـٰوَٲتِ وَمَا فِى ٱلۡأَرۡضِ‌ۗ

مَن ذَا ٱلَّذِى يَشۡفَعُ عِندَهُ ۥۤ إِلَّا بِإِذۡنِهِۦ‌ۚ يَعۡلَمُ مَا بَيۡنَ أَيۡدِيهِمۡ وَمَا خَلۡفَهُمۡ‌ۖ وَلَا يُحِيطُونَ بِشَىۡءٍ۬ مِّنۡ عِلۡمِهِۦۤ إِلَّا بِمَا شَآءَ‌ۚ

وَسِعَ كُرۡسِيُّهُ ٱلسَّمَـٰوَٲتِ وَٱلۡأَرۡضَ‌ۖ

وَلَا يَـُٔودُهُ ۥ حِفۡظُهُمَا‌ۚ وَهُوَ ٱلۡعَلِىُّ ٱلۡعَظِيمُ

Allahu laa ilaaha illaa huwal hayyul qayyum. Laa ta’khudzuhuu sinatuw wa laa naum. Lahuu maa fis samaawaati wa maa fil ardh. Man dzal ladzii yasyfa’u ‘indahuu illaa bi idznih. Ya’lamu maa baina aidiihim wa maa khalfahum. Wa laa yuhiithuuna bi syai-im min ‘ilmihii illaa bi maa syaa-a. Wasi’a kursiyyuhus samaawaati wal ardha wa laa ya-uuduhuu hifzhuhumaa Wahuwal ‘aliyyul ‘azhiim.

Artinya: “Dengan nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Allah, tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Dia Yang Hidup kekal lagi terus menerus mengurus (makhluk-Nya). Tidak mengantuk dan tidak tidur. Kepunyaan-Nya apa yang di langit dan di bumi. Tiada yang dapat memberi syafa’at di sisi Allah tanpa izin-Nya. Allah mengetahui apa-apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka. Dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya. Kursi Allah meliputi langit dan bumi dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya. Dan Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar.”

Keutamaan Membaca Ayat Kursi

Sudah sepatutnya sebagai seorang muslim kita selalu berdoa kepada Allah SWT. Keutamaan membaca ayat kursi sungguh luar biasa, karena kedudukan ayat ini sebagai pemimpin ayat Al Quran, ayat paling agung, pahala mati syahid, memohon perlindungan, hingga mempermudah rezeki. Berikut adalah keutamaan dalam membaca ayat kursi dalam kehidupan sebagai berikut:

  • Ayat Paling Agung dalam Al Qur’an

Sesuai dengan sabda Rasulullah SAW dari HR. Muslim yang berbunyi:

عن أُبي هو ابن كعب أن النبي – صلى الله عليه وسلم – سأله أي آية في كتاب الله أعظم قال: الله ورسوله أعلم فرددها مرارا ثم قال: آية الكرسي قال” ليهنك العلم أبا المنذر والذي نفسي بيده إن لها لسانا وشفتين تقدس الملك عند ساق العرش   (وقد رواه مسلم .. وليس عنده زيادة والذي نفسي بيده إلخ

Artinya: “Dari Ubay bin Ka’ab, sesungguhnya Nabi sallallahu’alaihi wa sallam bertanya kepadanya tentang ayat apakah yang paling agung dalam Kitabullah, beliau menjawab, “Allah dan Rasul-Nya yang lebih mengetahui.” Beliau ulang pertanyaannya beberapa kali. Kemudian dia menjawab, “Ayat kursi.” Maka beliau mengatakan, “Selamat bagi anda wahai Abu Mundzir dengan ilmu anda. Demi yang jiwaku yang ada di tangan-Nya. Sesungguhnya (ayat Kursi) mempunyai mulut dan dua bibir yang disucikan para Malaikat di kaki Arsy.” (HR. Muslim).

Umat muslim akan mendapatkan manfaat yang luar biasa ketika membaca dan mengamalkan ayat kursi ini. Karena di dalamnya terdapat nama Allah yang paling agung “Alhayyu dan Alqayyum”, ayat kursi disebut sebagai ayat yang paling agung.

  • Membuka Pintu Rezeki

Bagi umat muslim yang membaca ayat kursi, Insya Allah akan dijamin rezekinya oleh Allah SWT. Kemudian Allah akan membukakan pintu rezeki bagi siapapun yang membaca ayat kursi sebanyak 18 kali setiap hari nya. Hukum membaca ayat kursi sebelum shalat akan dimudahkan rezekinya oleh Allah SWT, baik itu di dunia dan di akhirat.

Bagi mereka hukum membaca ayat kursi saat sholat dan membaca ayat kursi sebanyak 18 kali sehari, Allah akan memberikan pengaruh besar kepada orang tersebut, sehingga orang senantiasa menghormatimu. Allah juga akan menjaga orang tersebut dari segala hal yang akan menimpa nya pada hari itu.

  • Ayat Paling Diberkahi

Dengan membaca dan mengamalkan ayat kursi, keutamaan ayat Kursi bagi umat muslim akan dijauhkan dari kesulitan, disingkirkan dari bencana dan kesedihan juga diberakhi dalam hidupnya.

Sesuai dengan sabda Rasulullah SAW dari HR. Imam Abu Hamid bin Muhammad Al-Ghozali yang artinya:

Ayat kursi merupakan ayat yang diberkahi, tidak ada yang membukakan kesulitan, menyingkirkan bencana dan menghilangkan kesedihan lebih cepat daripada ayat kursi.” (HR. Imam Abu Hamid Bin Muhammad Al-Gozhali).

Ketahui juga amalan kecil yang mendatangkan pahala besar selain membaca ayat Kursi.

  • Pahala Mati Syahid

Sesuai sabda Rasulullah SAW dari HR. Hakim yang berbunyi:

من قرأ آية الكرسى دبر كل صلاة كان الذى يلى قبض روحه ذو الجلال والإكرام وكان كمن قاتل عن أنبياء الله ورسله حتى يستشهد

Artinya: “Barangsiapa membaca Ayat Kursi setiap selesai sholat, maka yang akan mencabut nyawanya adalah Allah sendiri dan ia bagaikan orang yang berperang bersama para nabi hingga mendapatkan mati syahid.” (HR. Hakim).

Umat muslim yang rutin membaca dan mengamalkan ayat kursi setelah melaksanakan shalat fardhu akan mendapatkan pahala mati syahid.

fbWhatsappTwitterLinkedIn