17 Pahala Berdzikir di Bulan Ramadhan dan Dalilnya

√ Islamic Base Pass quality & checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Dzikir ialah amalan dalam agama islam yang berupa menyebut asma Allah, baik itu pujian, memuliakan, atau memohon ampun. Dzikir bisa dilakukan kapan saja oleh siapa saja dalam keadaam apapun, langsung dengan lisan ataupun mengucap di dalam hati. Dzikir dikenal memiliki banyak manfaat seperti mendekatkan diri kepada Allah dan memberikan ketenangan hati bagi yang melakukan,

Bagaimana jika dzikir dilakukan selama bulan ramadhan? Apakah memiliki berkah yang lebih atau dapat membantu meraih pahala lebih dalam selama bulan Ramadhan? Bagaimana pandangannya menurut islam? yuk langsung saja simak artikel berikut hingga selesai agar memiliki pemahaman dan wawasan yang lebih mendalam mengenai 17 pahala dzikir di bulan Ramadhan.

1. Dijanjikan Pahala Berupa Surga

Sebagaimana yang telah dijelaskan bahwa dzikir memiliki kebaikan yang luas dan dapat dilakukan oleh siapa saja. Pahala dzikir di bulan Ramadhan akan mendekatkan orang yang melakukan kepada surga sebab selalu mengingat Allah serta memiliki nilai yang sama baik untuk laki laki maupun perempuan. pengaruh dzikir terhadap jiwa akan mengarahkan kepada petunjuk Allah yang lurus sehingga petunjuk tersebut yang memberi jalan ke surga.  “Laki-laki dan perempuan yang banyak menyebut (nama) Allah, Allah telah menyediakan untuk mereka ampunan dan pahala yang besar.” (QS. Al-Ahzaab 35).

2. Anjuran dari Allah

Hai orang-orang yang beriman, berdzikirlah (dengan menyebut nama) Allah, dhikir yang sebanyak-banyak nya.” (QS. Al-Ahzaab: 41). Dzikir dianjurkan langsung oleh Allah melalui firmanNya, dalam keadaan apapun terlebih di bulan Ramadhan dimana pintu surga terbuka lebar, melakukan anjuran dari Allah sebanyak banyaknya tentu juga akan mendapat pahala sebanyak yang ia niatkan yang sebanyak ketulusannya. cara menambah pahala di bulan Ramadhan yang termudah ialah berdzikir sepanjang waktu.

3. Mendapat Rahmat Bulan Ramadhan

Bulan ramadhan ialah waktu untuk beramal, bukan hanya puasa saja, namun juga amal ibadah yang lain. untuk menyempurnakan rahmat tersebut, jauh lebih baik jika selalu berdzkir agar selalu memahami amal kebaikan apa yang sedang dilakukan di bulan ramadhan, sehingga membuat selalu mawas diri dan terlindung dari  bahaya hawa nafsu.

Jika ada suatu kaum yang duduk untuk berdzikir kepada Allah ‘Azza wa jalla, niscaya para malaikat akan mengelilingi mereka, mereka pun diliputi rahmat, dan diturunkan ketenangan jiwa untuk mereka. Dan Allah pun menyebut mereka kepada orang-orang yang berada di sisi-Nya.” (HR. Muslim, At-Tirmidzi, dan Ahmad).

4. Memperkuat Jalan Taubat Selama Ramadhan

Bulan ramadhan ialah bulan yang penuh ampunan, untuk memohon ampun tidak harus dilakukan dengan doa, dzikir juga sebagai ungkapan memohon ampun kepada Allah seperti firmanNya berikut, “Dan mohonlah ampun kepada Tuhanmu kemudian bertaubatlah kepada-Nya.” (QS Huud: 90). Sebab itu dzikir dapat memperkuat jalan taubat di bulan ramadhan sebab dilakukan secara terus menerus dan menjadi amalan yang sangat dicintai oleh Allah. syarat syarat agar taubat diterima ialah dengan kesungguhan dan tidak mengulangi, hal itu bisa dilakukan dengan rutin berdzikir.

5. Pahala Mengikuti Sunnah Rasul

Demi Allah, sesungguhnya aku ini beristghfar kepada Allah dan bertaubat kepada-Nya dalam sehari lebih dari tujuh puluh kali.” (HR. Al-Bukhari, At-Tirmidzi, dan Ibnu Majah, dan Ahmad). Segala yang Rasul ajarkan tentu sebuah kebaikan yang dianjurkan untuk dianut dan dilakukan oleh umatNya. Termasuk dzikir tersebut, barang siapa mengikuti sunnah Rasul untuk berdzikir selama bulan ramadhan, tentunya akan memberi pahala yang luar biasa. keutamaan berdzikir kepada Allah SWT memang jauh lebih mulia jika dilakukan di bulan ramadhan.

6. Pahala Kekuatan Menahan Hawa Nafsu

Berdzikir akan selalu mengingatkan orang yang melakukan akan Allah, dengan demikian, ia akan selalu takut dan menjauh dari segala perbuatan dosa, ia akan mampu menahan hawa nafsu sebab ia paham bahwa Allah selalu memperhatikan dan mengetahui tingkah lakunya terlebih lagi di bulan Ramadhan ketika ia ingin mendapat amal baik sebanyak banyaknya.

7. Menyempurnakan Ibadah Bulan Puasa

Bulan puasa tentu bertujuan untuk mendapatkan berkah yang sempurna, hal tersebut dapat dilakukan dengan melakukan ibadah yang lengkap dan yang bisa dilakukan sewaktu waktu, yakni dzikir. Dzikir akan membuat ibadah selama bulan puasa menjadi sempurna karena ibadah dilakukan setiap waktu sambil menjalankan ibadah yang lain, seperti sambil puasa, sambil bersedekah, dan sebagainya.

8. Dekat dengan Allah

Dzikir di bulan ramadhan akan membuat orang yang melakukan semakin dekat dengan Allah karena Allah selalu mengingat hamba yang mendekatiNya. Hari hari di bulan Ramadhan terasa indah dan nikmat karena melakukan segala amal kebaikan sambil menyebut asmaNya. Sebab itu ia akan merasa tentram dan mampu menjalankan ibadah puasa dengan lancar.

9. Mendapat Doa dari Malaikat

Orang orang yang berdzikir di bulan Ramadhan akan mendapatkan doa dari malaikat karena malaikat bersaksi dan melaporkan segala kegiatan yang dilakukan oleh manusia. orang yang berdzikir akan disukai oleh malaikat karena menghindarkan diri dari syetan dan melakukan amalan baik sepanjang waktu, doa tersebut membuat amal ibadah di bulan Ramadhan semakin mendapat berkah.

10. Pahala Rezeki yang Berkah

Barangsiapa yang rutin membaca istighfar, Allah akan memberikan solusi pada setiap kesulitannya, dan penyelesaian bagi setiap permasalahannya. Dan Dia akan memberikan rezeki dari jalan yang tidak terduga.” (Abu Dawud, An-Nasai, Ibnu Majah, al-Hakim, dan Al-Baihaqi). Di bulan ramadhan, Allah juga memberikan rezeki yang berkah dan lebih terutama bagi orang orang yang senang berdzikir dan bersedekah.

11. Mendapat Berkah Ramadhan

Aku bersama sangkaan hamba-Ku kepada-Ku, dan Aku bersamanya jika dia menyebut-Ku. Jika dia menyebut-Ku dalam dirinya, aku pun menyebutnya dalam Diri-Ku. Dan apabila dia menyebut-Ku di hadapan orang banyak, Aku pun menyebutnya di hadapan orang-orang yang lebik baik dari mereka.” (HR. Al-Bukhari dan Muslim).

Berkah ramadhan jelas akan didapat oleh orang orang yang berdzikir sebab mereka mengisi waktu yang dimiliki dengan kegiatan yang bermanfaat yakni dengan menyebut dan memuji nama Allah, sepanjang waktu ia mendapat pahala dari Allah dan sepanjang waktu ia mendapat berkah di setiap urusan yang dilakukan dan ibadah yang diperbuat.

12. Pahala Perlindungan dari Allah

Maka ingatlah kamu kepada-Ku, niscaya Aku pun ingat kepadamu. Dan bersyukurlah kepada-Ku, dan jaganlah kamu mengingkari nikmat-Ku.” (QS Al-Baqarah: 152). orang yang berdzikir ialah mengucapkan kalimat permohonan ampun atau kalimat pujian yang berarti ia mengakui keesaan dan kekuasaan Allah. dalam kerendahan hatinya tersebut, ia mendapat pahala berupa keselamatan dan perlindungan di dunia dan di akherat serta memberikan keselamatan ketika menjalankan ibadah di bulan Ramadhan.

13. Senantiasa Diingat Allah

Nikmat yang luar biasa ialah nikmat diingat Allah, tentu semua orang mukmin ingin mendapatkan nikmat tersebut, yakni nikmat luar biasa sebab diingat oleh sang maha pencipta yang memiliki kebaikan sempurna serta memiliki sleuruh alam. Hal tersebut dapat terjadi jika selalu berdzikir dengan niat semata karena Allah dengan istiqomah dan kerendahan hati.

14. Terhindar dari Sesat

Dan Jika Syaithan mengganggumu dengan suatu ganguan, maka mohonlah perlindungan kepada Allah. Sesungguhnya Dialah yang Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui.” (QS: Fushilat [41]:36). Ketika bulan ramadhan tiba, memang syetan dikekang dan tidak dapat mengganggu manusia, namun sebagai makhluk yang memiliki hawa nafsu, gangguan tersebut akan datang dari dirinya sendiri yakni dari hawa nafsunya sendiri. dzikir akan menghindarkan dari hal tersebut.

15. Mendapat Ampunan Dosa

Abu Hurairah Radhiyallahu ‘Anhu, Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam bersabda, “Siapa yang mengucapkan: Subhanallah wa Bihamdihi (Maha suci Allah dan segala puji bagi-Nya) sebanyak seratus kali, maka dihapuskan segala kesalahan (dosa)-Nya walaupun sebanyak buih dilaut.” (Muttafaq ‘alaih).

Ampunan dosa akan didapat oleh orang yang rutin melakukan dzikir di bulan ramadhan dengan menyempurnakan ibadah yang lainnya, ia seolah menjadi orang yang baru jika ia sungguh sungguh bertaubat dan juga meminta maaf pada orang orang yang pernah disakitinya, sehingga Allah pun memaafkannya sebagaimana ia telah bersunggug sungguh dalam memperbaiki dirinya.

16. Tentram dalam Menjalankan Ibadah Puasa

“(yaitu) orang-orang yang beriman dan hati mereka manjadi tenteram dengan mengingat Allah. Ingatlah, hanya dengan mengingati Allah-lah hati menjadi tenteram”. (QS. Ar-Raad [13]:28). Orang yang berdzikir yang merasakan ketenangan dalam hatinya, dalam segala kegiatan ibadah puasa yang dilakukannya pun menjadi ibadah yang tentram dan semakin banyak mengingatkannya akan Allah.

17. Pahala Besar Jika Istiqomah

“… Laki-laki dan perempuan yang banyak menyebut (nama) Allâh, Allah telah menyediakan untuk mereka ampunan dan pahala yang besar.“ (QS. Al-Ahzâb[33]: 35). Istiqomah dalam hal kebaikan apapun termasuk dalam melakukan ibadah dzikir, akan mendapat pahala yang besar dari Allah sebab ia melakukan dengan kesungguhan dan terus menerus.

Sebagaimana yang telah dijelaskan sebelumnya bahwa dzikir adalah ibadah yang mudah dilakukan, bisa dilakukan oleh siapa saja dan kapan saja, sehingga bisa dilakukan dalam keadaan yang istiqomah dalam melakukan berbagai aktifitas. Memang segala yang diperintah Allah akan membawa kebaikan dalam bentuk apapun, termasuk perintah dzikir di bulan ramadhan, semoga kita bisa melakukannya dengan istiqomah.

Demikian artikel kali ini, semoga dapat dipahami dengan mudah oleh anda agar senantiasa maksimal dalam menjalankan ibadah sehari hari di bulan ramadhan. Jangan lupa untuk memperbanyak wawasan dengan membaca pahala sahur di bulan Ramadhan, pahala shalat tarawih di bulan ramadhan, pahala zakat di bulan ramadhan, dan pahala menyantuni anak yatim di bulan ramadhan. terima kasih. Salam hangat dari penulis.

fbWhatsappTwitterLinkedIn