17 Kasih Sayang Allah Kepada Wanita

√ Islamic Base Pass quality & checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Allah SWT sebetulnya teramat menyayangi dan mengasihi kaum wanita dan segala larangan atau anjuran yang diberikan pada wanita adalah demi keselamatan para wanita dan bukan untuk menyusahkan. Akan tetapi, sayangnya banyak wanita yang tidak memahami sehingga lebih memilih aturan mereka sendiri selain Allah SWT.

Rasulullah SAW bersabda, “Seorang wanita yang menitiskan air mata, Allah akan mengharamkan tubuhnya dari api neraka. Dan apabila air matanya mengalir ke pipi maka wajahnya tidak akan terkotori oleh debu kehinaan, apabila seorang daripada suatu kaum menangis, maka kaum itu akan di rahmati. Tidaklah ada sesuatupun yang tak mempunyai kadar dan balasan kecuali air mata. Sesungguhnya air mata wanita solehah dapat memadamkan lautan api neraka”. Apa saja bentuk kasih sayang Allah SWT pada wanita?, temukan jawabannya pada ulasan dari kami berikut ini.

 1. Diampuni Dosanya Karena Menjaga Anak

Ciri ciri wanita penghuni surga salah satunya adalah yang selalu mengurus anak anaknya dengan baik. Seorang wanita atau ibu yang tidak tidur cukup pada malam hari karena menjaga anaknya yang sedang sakit, maka akan mendapat ampunan dari Allah SWT untuk segala dosa yang sudah diperbuat. Sementara jika seorang ibu menghibur hati anaknya yang sedang sedih, maka Allah SWT akan memberi 12 tahun pahala ibadah.

 1. Wanita Bersalin Mendapatkan Pahala

Seorang wanita yang bersalin akan mendapatkan pahala dari Allah SWT sebanyak 70 tahun shalat serta puasa. Sementara di setiap rasa sakit setiap uratnya yang terjadi saat proses persalinan, maka Allah SWT akan memberikan satu pahala haji.

 1. Masuk Surga Karena Menjaga Adab Rumah Tangga

Seorang wanita yang menuntun suaminya untuk berjuang dalam jalan Allah SWT dan menjaga adab rumah tangga menurut Islam dengan baik, maka wanita tersebut akan masuk ke surga 500 tahun lebih dulu dibandingkan dengan suaminya tersebut. Setelah itu, ia akan menjadi ketua 70 ribu malaikat serta bidadari serta dimandikan dalam surga sambil menunggu suaminya dengan cara menunggang kuda yang dibuat dari yakut.

 1. Memasuki Pintu Surga Manapun

Apabila seorang wanita yang selalu melaksanakan shalat lima waktu, puasa Ramadhan, selalu menjaga kehormatan dirinya dan patuh pada suami, maka ia akan masuk dari pintu surga mana pun yang ia kehendaki.

 1. Doa Wanita Lebih Makbul

Doa yang dipanjatkan seorang wanita jauh lebih makbul jika dibandingkan dengan laki laki karena sifat penyayang yang juga jauh lebih kuat dibandingkan laki laki. Saat Rasulullah SAW mendapat pertanyaan tentang hal tersebut, maka beliau menjawab, “Ibu lebih penyayang daripada Bapak dan doa orang yang penyayang tidak akan sia-sia”.

 1. Mendapatkan Pahala Jihad

Jika seorang wanita yang melayani suaminya dengan sangat baik dan pulang ke rumah dengan keadaan yang sangat letih, maka Allah SWT menjanjikan untuk memberikan pahal jihad pada wanita tersebut. Ini juga menjadi cara agar disayang suami menurut Islam yang sudah selayaknya dilakukan para istri.

 1. Mendapat Pahala Karena Memijit Suami

Seorang wanita atau istri yang memijit suaminya tanpa di perintah atau di suruh oleh suaminya tersebut, maka akan memperoleh pahala 7 tola emas. Sementara untuk wanita yang memijit suaminya dengan cara disuruh, maka tetap mendapatkan pahala berupa 7 tola perak.

 1. Dicatat Kebaikan dan Dihapus Kejahatan

Saat seorang wanita yang sedang mengandung janin pada rahimnya, maka seluruh malaikat akan melakukan istighfar untuk wanita tersebut. Allah SWT juga akan mencatat untuk wanita tersebut setiap harinya dengan seribu kebaikan serta menghapuskan seribu kejahatan dari wanita tersebut.

 1. Kebajikan Dalam ASI

Saat bayi sudah dilahirkan ke dunia lalu disusui oleh sang ibu, maka setiap satu tegukan susu tersebut akan menghasilkan satu kebajikan. Dan jika wanita menyusui anaknya hingga berumur 2 1/2 tahun, maka para malaikat di langit akan mengabarkan jika surga wajib untuk wanita tersebut.

 1. Haid Merupakan Kifarah Dosa

Meskipun larangan saat haid membuat wanita tidak bisa memasuki masjid, berpuasa, sholat dan sebagainya, namun disaat seorang wanita sedang haid, maka hal tersebut sebenarnya bukanlah hal yang membuat wanita rugi, sebab haid adalah kifarah atau tebusan untuk dosa yang sudah berlalu. Jika pada haid hari pertama, seorang wanita membacakan Alhamdulillahi’alaa Kulli Halin Wa Astaghfirullah, maka Allah SWT akan membebaskan wanita tersebut dari neraka dan akan lebih mudah saat melewati shiratul mustaqim. Allah juga akan mengangkat derajat seperti 40 orang mati syahid jika selalu berdzikir pada Allah SWT selama haid.

 1. Dikaruniakan Nur Saat kiamat

Seorang wanita selalu menunggu suaminya pulang dan membasuh mukanya lalu menyediakan makan dan minum atau memandang dan memegang tangan suaminya, memelihara anak anaknya, menggunakan harta suami untuk keridhaan Allah SWT dan merupakan kewajiban wanita setelah menikah ini, maka saat kiamat kelak, Allah SWT akan mengaruniakan nur atau cahaya sampai tercengang wanita mukmin seluruhnya karena karunia tersebut.

 1. Diringankan Saat Sakratul Maut

Ciri ciri istri shalehah adalah yang selalu mengurus segala sesuatu kebutuhan suami. Rasulullah SAW bersabda, “Ya Fatimah jika seorang wanita meminyakan rambut dan janggut suaminya, memotong kumis dan mengerat kukunya, Allah akan memberinya minum dari sungai-sungai serta diringankan Allah baginya sakaratul maut. Kuburnya menjadi sebuah taman dari taman- taman surga dan dicatatkan Allah baginya kelepasan dari api neraka dan selamatlah ia melewati titian shiratal mustaqim.”

 1. Diangkat Seribu Derajat

Jika seorang wanita mencuci pakaian suaminya, maka Allah SWT akan mencatat seribu kebaikan wanita tersebut mengampuni 2 ribu kesalahan dan semua yang disinari matahari akan memohon ampun untuk wanita tersebut serta Allah SWT sendiri yang akan mengangkat seribu derajat untuk wanita tersebut.

 1. Pahala Sebanyak Helai Rambut

Setiap wanita yang meminyaki rambut anaknya, menyikat, mendidik anak perempuan serta lelaki, mencuci pakaian mereka dan memandikan, maka Allah akan memberikan pahala kebaikan sebanyak setiap helai dari rambut mereka sekaligus menghapus dosa sebanyak helai rambut itu juga dan menjadikan wanita tersebut terlihat bersinar di mata orang yang memperhatikan dirinya.

 1. Pahala Seperti Memberi Makan Seribu Orang

Setiap wanita yang memintal benang lalu dibuat menjadi pakaian bagi anak anaknya, maka Allah SWT akan memberikan pahala seperti makan untuk seribu orang lapar dan memberi pakaian pada seribu orang tak berpakaian.

 1. Allah Akan Mendatangi Wanita

Cara mempercantik diri menurut Islam bisa dilakukan dengan menutup aurat. Semua orang nantinya akan dipanggil untuk melihat wajah Allah di akhirat kelak, namun Allah SWT akan datang sendiri pad wanita yang menutup auratnya dengan istiqamah.

 1. Dibukakan Delapan Pintu Surga

Seorang wanita yang salehah akan lebih baik dibandingkan seribu lelaki tidak saleh sehingga akan ditutup tujuh pintu neraka dan dibukakan delapan pintu surga untuk wanita tersebut.

Ayat Alquran Tentang Kemuliaan Wanita

Berikut ini terdapat informasi tentang beberapa ayat Al-Quran yang amat sangat memuliakan wanita, diantaranya:

 • [QS. An Nisa [4]: 19]

“Hai orang-orang yang beriman, tidak halal bagi kamu mempusakai wanita dengan jalan paksa dan janganlah kamu menyusahkan mereka karena hendak mengambil kembali sebagian dari apa yang telah kamu berikan kepadanya, terkecuali bila mereka melakukan pekerjaan keji yang nyata. Dan bergaullah dengan mereka secara patut. Kemudian bila kamu tidak menyukai mereka, (maka bersabarlah) karena mungkin kamu tidak menyukai sesuatu, padahal Allah menjadikan padanya kebaikan yang banyak.”

 • [QS. Al Rûm [30]: 21]

Dan di antara tanda-tanda kekuasaan-Nya ialah Dia menciptakan untukmu isteri-isteri dari jenismu sendiri, supaya kamu cenderung dan merasa tenteram kepadanya, dan dijadikan-Nya diantaramu rasa kasih dan sayang. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda-tanda bagi kaum yang berfikir.”

 • [QS. An Nahl [16]:72]

“Allah menjadikan bagi kamu isteri-isteri dari jenis kamu sendiri dan menjadikan bagimu dari isteri-isteri kamu itu, anak-anak dan cucu-cucu, dan memberimu rezki dari yang baik-baik. Maka mengapakah mereka beriman kepada yang bathil dan mengingkari nikmat Allah?.”

 • [QS. An Nisâ [4]: 124]

“Barangsiapa yang mengerjakan amal-amal saleh, baik laki-laki maupun wanita sedang ia orang yang beriman, maka mereka itu masuk ke dalam surga dan mereka tidak dianiaya walau sedikitpun.”

 • [QS. Al Mujâdilah [58]: 1]

“Sesungguhnya Allah telah mendengar perkataan wanita yang mengajukan gugatan kepada kamu tentang suaminya, dan mengadukan (halnya) kepada Allah. Dan Allah mendengar soal jawab antara kamu berdua. Sesungguhnya Allah Maha Mendengar lagi Maha Melihat.”

“Dan para wanita mempunyai hak yang seimbang dengan kewajibannya menurut cara yang ma’ruf. Akan tetapi laki-laki, mempunyai satu tingkatan kelebihan daripada isterinya. Dan Allah Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana.”

 • [QS. Al Taubah [9]: 71]

“Dan orang-orang yang beriman, lelaki dan perempuan, sebahagian mereka (adalah) menjadi penolong bagi sebahagian yang lain. Mereka menyuruh (mengerjakan) yang ma’ruf, mencegah dari yang munkar, mendirikan shalat, menunaikan zakat dan mereka taat pada Allah dan Rasul-Nya. Mereka itu akan diberi rahmat oleh Allah; sesungguhnya Allah Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana.”

Demikian penjelasan terkait beberapa kasih sayang Allah kepada Wanita baik yang terlihat maupun yang tidak. Hal ini menandakan betapa Islam memuliakan wanita baik di dunia maupun di akhirat nanti.

fbWhatsappTwitterLinkedIn