9 Artis yang Sudah Naik Haji, Siapa Saja ya?

√ Islamic Base Pass quality & checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Dari Ibnu Umar ia berkata:

عَنِ ابْنِ عُمَرَ رضي الله عنه قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم «بُنِيَ الإِسْلَامُ عَلَى خَمْسٍ: شَهَادَةِ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَأَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ، وَإِقَامِ الصَّلَاةِ، وَإِيتَاءِ الزَّكَاةِ، وَالحَجِّ، وَصَوْمِ رَمَضَانَ

Artinya: “Nabi SAW bersabda: “Islam itu didirikan atas lima perkara. Yaitu, bersaksi bahwa tidak ada tuhan yang berhak disembah melainkan Allah dan Muhammad adalah Rasul-Nya, mendirikan sholat, menunaikan zakat, puasa pada bulan Ramadan, menunaikan ibadah haji ke Baitullah bagi yang mampu melakukannya.” (HR. Muttafaq ‘alaih).

Ibadah haji merupakan rukun islam kelima bagi umat islam. Bagi yang sudah mampu. maka wajib menunaikan ibadah haji tersebut.

Dalil pertama wajibnya haji adalah QS Ali Imran ayat 97: 

وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

Artinya: “Mengerjakan haji merupakan kewajiban hamba terhadap Allah yaitu bagi yang mampu mengadakan perjalanan ke baitullah. Barangsiapa mengingkarinya, maka sesungguhnya Allah Maha kaya tidak memerlukan sesuatu dari semesta alam.”

Mengenai hal ini, Nabi Muhammad shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

عن ابن عباس – رضي الله عنهما – أنَّ النبيَّ – صلى الله عليه وسلم – قال : تَعَجَّلُوا إلى الحجِّ؛ فإنَّ أحدكم لا يدري ما يَعْرِضُ له

Dari Fadhl bin Abbas radhillahu anhu bahwa Nabi Muhammad shallallahu alaihi wa sallam bersabda, “Barangsiapa yang ingin berhaji maka hendaklah dia bersegera melakukannya, sebab bisa jadi dirinya ditimpa suatu penyakit dan kendaraannya tersesat atau ada kebutuhan yang mendatanginya”. (Musnad Imam Ahmad 1/214)

Hal ini berarti ketika seorang Muslim sudah mampu secara fisik, ilmu, dan ekonomi untuk melaksanakan ibadah haji hendaklah untuk menyegerakannya.

Shahih Muslim 1/112 no: 121

عن أبي هُريرة – رضي الله عنه – أنَّ النبيَّ – صلى الله عليه وسلم – قال: مَنْ حجَّ لله فلم يَرْفُث ولم يفسُق؛ رجع كيومٍ ولدته أمُّه

Dari Abi Hurairah radhiallahu anhu bahwa Nabi Muhammad shallallahu alaihi wa sallam bersabda, “Barangsiapa yang menunaikan haji dan dia tidak berkata-kata kotor, berbuat dosa maka dia akan kembali bersih dari dosanya sama seperti saat dirinya baru dilahirkan oleh ibunya”. (Shahih Bukhari 1/471 no: 1521 dan shahih Muslim: 1/983 no: 1350)

Haji menurut bahasa adalah berkunjung ketempat agung. Sedangkan menurut istilahnya adalah berziarah ke tempat tertentu pada waktu-waktu tertentu untuk melakukan amalan tertentu dengan niat ibadah.

Allah Shubhanahu wa ta’alla bersabda:

النَّفَقة في الحجِّ كالنَّفقة في سبيل الله؛ بسبعمائة ضعف :عن بُرَيْدَة – رضي الله عنه – أنَّ النبيَّ – صلى الله عليه وسلم – قال

Dari Buraidah radhiallahu anhu bahwa Nabi Muhammad shallallahu alaihi wa sallam bersabda, “Biaya berhaji sama dengan biaya yang dikeluarkan dalam berjihad di jalan Allah Shubhanahu wa ta’alla dia akan dilipatgandakan sehingga mencapai tujuhratus kali lipat”. (Musnad Imam Ahmad 5/355).

Definisi berziarah ke tempat tertentu. Yaitu berkunjung ke baiturrahman (kabah), padang arafa, muzdalifah, dan mina. Haji dibedakan menjadi beberapa macam berdasarkan waktu pelaksanaannya. Ada yang datang terlebih dahulu, dan ada yang datang berdekatan di bulan zulhijjah. Ibadah haji harus dilaksanakan pada bulan syawal, zulqaidah dan zulhijjah.

Artis Indonesia pun banyak yang sudah menginjakkan kaki di tanah suci, Mekkah. Penasaran siapa saja artinya?

1. Nagita Slavina

Nagita slavina

Jauh sebelum menikah dengan Raffi ahmad, nagita pernah menunaikan ibadah haji. Sedangkan raffi belum melakukannya. Akan tetapi keluarga kecil ini pernah menunaikan ibadah umrah bersama pada tahun 2020.

2. Nia Ramadhani

Nia ramadhani

Tak mau ketinggalan, Nia ramadhani juga telah menunaikan ibadah haji bersama sangat suami ardie bakrie pada tahun 2018. Nia mengunggah potret kebersamaannya. Ia mengabadikan moment tersebut di akun instagramnya. Nia dan ardie memakai kacamata hitam. Nia terlihat anggun menggunakan hijab pasmina berwarna senada dengan kacamatanya. Pada foto tersebut memperlihatkan suasana tanah suci pada waktu itu.

3. Kartika Putri

Kartika Putri

Artis cantik ini 30 tahun melaksanakan ibadah haji pada tahun 2018. Kartika berangkat seorang diri. Pada foto instagram pribadinya kartika berpenampilan sangat elegant. Dengan pakaiannya yang serba putih.

Kartika juga membubukan keterangan foto untuk mendoakan kepada penggemarnya agar menjadi haji yang mambrur. “Mohon doa nya agar lancar dan dimudahkan sampai pulang lagi kesini dalam keadaan sehat juga menjadi haji yang mambrur” ucap kartika.

4. Teuku Wisnu

Teuku Wisnu

Suami dari shireen sungkar ini menunaikan haji pada tahun 2016. Bahkan dirinya mendapatkan undangan khusus dari raja salman. Sebelumnya shireen dan wisnu berencana haji pada 2020. Akan tetapi imbas covid menyebabkan ibadah hajinya di batalkan.

5. Annisa Pohan dan Agus Yudhoyono

Annisa Pohan dan Agus Yudhoyono

Annisa dan agus pernah menunaikan ibadah haji berdua pada tahun 2018 lalu. Di foto tersebut terlihat jelas annisa memakai gamis hitam terlihat sangat anggun.

Sementara Agus memakai baju koko dengan kerah shangai putih. Tak lupa mereka memakai kacamata hitam sebagai pelengkap.

6. Rossa

Rossa

Siapa yang tidak mengenal rossa yang berparas cantik dan multitalenta ini. Penyanyi lagu hati yang kau sakiti ini sudah lama mendapatkan kesempatan untuk menunaikan ibadah haji. Rosaa menunaikan ibadah haji pada tahun 2012 silam.

7. Inul Daratista

Inul Daratista

Inul Daratista pun salah satu artis yang telah menginjakkan kakinya di tanah suci, mekkah. Inul daratista menunaikan ibadah haji pada tahun 2008 lalu.

8. Tasya Kamila

Tasya Kamila

Tasya kamila justru telah menunaikan ibadah haji pada tahun 2003 silam. Saat itu tasya masih berusia 16 tahun ia telah menginjakkan kakinya ditanah suci,mekkah.

9. Ussy Sulistiawaty

Ussy Sulistiawaty

Tak banyak yang tau bahwa ussy sulistiawaty bersama sangat bundanya sudah melaksanakan ibadah haji. Ussy menginjakkan kakinya di tanah suci pada tahun 2005.

fbWhatsappTwitterLinkedIn