15 Adab Ketika Bangun Tidur

√ Islamic Base Pass quality & checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Kebiasaan ketika bangun tidur yang umum dilakukan ialah membaca doa sebagai keutamaan bagun pagi sebagai wujud syukur telah diberi nikmat istiirahat oleh Allah dan kembali diberi kesadaran, dalam islam, ternyata tidak hanya membaca doa saja yang dianjurkan untuk dilakukan saat bangun tidur, namun masih terdapat banyak adab lainnya yang mendatangkan kebaikan serta mendatangkan pahala, berikut selengkapnya 15 Adab Ketika Bangun Tidur yang bisa kita terapkan dalam kehidupan sehari hari.

1. Mengusap Bekas Tidur di Wajah

Ibnu Abbas Radhiyallahu ‘anhu menceritakan tentang tips tidur nyenyak dalam islam, bahwa beliau pernah menginap di rumah bibinya, Maimunah Radhiyallahu ‘anha, saah satu istri Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam. Kata Ibnu Abbas, Kemudian ketika sudah masuk pertengahan malam, Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bangun, kemudian beliau duduk, lalu mengusap bekas kantuk yang ada di wajahnya dengan tangannya. (HR. Ahmad 2201, Bukhari 183, Nasai 1631, dan yang lainnya).

2. Membaca Doa Bangun Tidur

Diantara bacaan yang beliau rutinkan ketika bagun tidur yakni tentang larangan tidur tengkurap, “Segala puji bagi Allah yang menghidupkan kami kembali setelah Dia mematikan kami, dan hanya kepada-Nya kami akan dibangkitkan.” Bahwa Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam ketika bangun tidur beliau membaca: Alhamdulillah alladzi ahyaanaa…dst. (HR. Bukhari 6312, Muslim 2711, dan yang lainnya).

3. Membaca 10 Ayat Terakhir Surat Ali Imran

Sesungguhnya dalam penciptaan langit dan bumi, dan silih bergantinya malam dan siang terdapat tanda-tanda bagi orang-orang yang berakal.” Ibnu Abbas menceritakan pengalaman beliau ketika menginap di rumah bibinya Maimunah, Beliau duduk, lalu mengusap bekas

kantuk yang ada di wajahnya dengan tangannya, kemudian beliau membaca 10 ayat terakhir surat Ali Imran. (HR. Ahmad 2201, Bukhari 183, Nasai 1631, dan yang lainnya). Nah sobat, untuk kebiasaan ini dapat diakukan oleh orang yang tetap dalam keadaan suci serta mengetahui hukum tidur menghadap kiblat misalnya tidak setelah berhubungan badan dsb sebab membaca Al Qur’an dianjurkan dalam keadaan yang suci.

4. Gosok Gigi

Nabi Shollallahu’alaihi wassalam apabila bangun malam, beliau membersihkan mulutnya dengan bersiwak. (HR. Bukhari 245 dan Muslim 255). Gosok gigi saat angun tidur tentu baik ya sobat dimana jika setelah bangun tidur melakukan aktifitas lain maka akan terasa nyaman sebab mulut dan gigi bersih sehingga tidak mengganggu diri sendiri atau orang lain dan lakukan posisi tidur yang baik.

5. Membersihkan Area Mulut

Sesungguhnya seorang hamba ketika hendak mendirikan shalat datanglah malaikat padanya. Kemudian malaikat itu berdiri di belakangnya, mendengarkan bacaan Al-Qu’rannya, dan semakin mendekat padanya. Tidaklah dia berhenti dan mendekat sampai dia meletakkan mulutnya pada mulut hamba tadi. Tidaklah hamba tersebut membaca suatu ayat kecuali ayat tersebut masuk ke perut malaikat itu.” (HR. Baihaqi dalam Sunan al-Kubro 1/38 dan dishahihkan al-Albani dalam as-Shahihah).

6. Membersihkan Hidung

Memasukkan air ke dalam hidung dengan cara disedot dalam bahasa arab disebut istinsyaq dan mengeluarkannya disebut istintsar. Setelah bangun tidur, kita dianjurkan melakukan semacam ini 3 kali, untuk membersihkan rongga hidung. Karena ketika manusia tidur,

setan menginap di lubang hidungnya. Dari Abu Hurairah Radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Apabila kalian bangun tidur maka bersihkan bagian dalam hidung tiga kali karena setan bermalam di rongga hidungnya.” (HR. Bukhari 3295 dan Muslim 238)

7. Mencuci Kedua Tangan 3 Kali

Dari Abu Hurairoh Radhiallahu anhu, Rasulullah Shallallahu’alaihi wassalam berpesan, Apabila kalian bangun tidur maka janganlah dia mencelupkan tangannya ke dalam wadah, sebelum dia mencucinya 3 kali, karena dia tidak mengetahui dimana tangannya semalam berada.” (HR. Bukhari dan Muslim 278).

8. Memperbanyak Dzikir

Imam An Nawawi menjelaskan: “Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam mengingatkan di setiap bangun tidur, yang tidur itu mirip dengan kematian, terhadap hari kebangkitan setelah mati kelak. Para ulama mengatakan, bahwa hikmah doa sebelum tidur adalah agar penutup amalannya adalah sebagaimana disebutkan. Dan hikmah doa bangun tidur adalah agar pembuka amalan di hari itu berupa mengingat tauhid dan perkataan yang baik” (Syarah Shahih Muslim, 17 / 35).

9. Cuci Muka

Saat bangun tidur misalnya di pagi hari atau siang dan telah mendekati waktu shalat, dianjurkan untuk segera terbangun dan mencuci muka untuk selanjutnya menjalankan ibadan shalat, sehingga ibadah tidak tertunda dan tidak bermalas malasan. “Jika kalian berdiri untuk shalat maka cucilah wajah-wajah kalian” (QS. Al Maidah: 6).

10. Berwudhu

Dari Abu Hurairah radhiallahu’anhu, bahwa Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam bersabda: “Setan mengikat tengkuk kepala seseorang di antara kalian ketika sedang tidur dengan tiga ikatan. Pada setiap ikatannya ia mengatakan: “malammu masih panjang, teruslah tidur”. Maka jika orang tersebut bangun, kemudian ia berdzikir kepada Allah, terbukalah satu ikatan.

Kemudian jika ia berwudhu terbukalah satu ikatan lagi. Kemudian jika ia shalat maka terbukalah seluruh ikatan. Sehingga ia pun bangun dalam keadaan bersemangat dan baik jiwanya. Namun jika tidak melakukan demikian, maka ia biasanya akan bangun dalam keadaan buruk jiwanya dan malas” (HR. Bukhari no. 1142, Muslim no. 776).

11. Bersegera untuk Shalat

Hendaknya orang yang bangun tidur bersungguh-sungguh untuk segera mengerjakan shalat fajar (subuh), sebagai bentuk rasa syukur kepada Allah atas kehidupan yang Allah berikan dan atas dikembalikannya ruh ke dalam tubuh kita. Dan hendaknya ia memahami bahwa hal itu merupakan nikmat yang besar” (Umdatul Qari, 5/70).

12. Bersyukur dan Mengingat Kematian

Syaikh Muhammad bin Shalih Al Utsaimin menerangkan tentang doa bangun tidur: “(dengan membaca doa ini) maka Anda memuji Allah yang telah menghidupkan anda dari maut (tidur), dan mengingatkan anda tentang hari kebangkitan, yaitu kebangkitan dari kubur dan keluar dari kuburan, menuju Allah ‘Azza wa Jalla. Maka dengan bangkit dari kematian yang kecil (tidur) Anda ingat kepada kebangkitan dari kematian yang besar” (Syarah Riyadus Shalihin, 1/1652).

Ketika kita tidur tentu kita dalam kondisi yang tidak sadar ya sobat, bisa saja selama tidur kita mendapatkan kematian atau bencana, sebab itu ketika dibangunkan oleh Allah dalam kondisi sadar dan sehat tidak kurang suatu apapun maka wajib untuk bersyukur karena masih diberikan kesempatan hidup oleh Allah.

13. Bersiwak

Jika sobat memiliki siwak, maka jauh lebih baik untuk bersiwak sebab menggunakan bahan alami dan sesuai yang dilakukan Rasulullah, namun untuk menggantikannya dapat dilakukan dengan sikat gigi atau menggunakan obat kumur, hikmahnya anjuran ini dijelaskan oleh Syaikh Shalih Al Fauzan: “Ini dianjurkan karena ketika tidur bau mulut biasanya berubah, disebabkan uap dari perut yang naik. Dan dalam keadaan ini, dengan bersiwak akan menghilangkan bau yang tidak sedap di mulut” (Al Mulakhas Al Fiqhi, 1/36).

14. Memohon Perlindungan kepada Allah

Ketika bangun tidur, misalnya di pagi hari atau bangun dari tidur siang tentu kita selanjutnya akan melakukan segala aktifitas, baik itu pekerjaan atau aktifitas lainnya di rumah, untuk itu, dianjurkan agar memohon pelrindungan kepada Allah agar aktifitas selanjutnya yang dilakukan berjalan lancar dan mendapat keberkahan, caranya yakni bisa dengan membaca doa :

Segala puji bagi Allah yang telah menghidupkan kami setelah mematikan kami dan kepada-Nyalah kami kembali. Aku memasuki pagi, sedang kekuasaan tetap hanyalah milik Allah, kemuliaan dan kekuasaan milik Allah pula. (Dialah) Tuhan seru sekalian alam.  Aku menyongsong pagi dengan kesucian Islam dan dengan kalimat ikhlas (syahadat) serta dengan agama (yang dibawa) Nabi Muhammad SAW.

Juga dengan agama Bapak kami Ibrahim dengan berserah diri, serta bukanlah kami termasuk golongan orang-orang musyrik. Ya Allah dengan-Mu lah kami memasuki pagi dan sore, dengan-Mu lah kami hidup dan mati dan kepada-Mu lah kami kembali. Ya Allah kami mohon

bangkitkanlah kami di hari ini pada kebaikan. Dan kami berlindung kepadamu dari mengerjakan keburukan ata mempekerjakan orang islam pada keburukan dan dipekerjakan orang untuk keburukan. Aku meminta kepada-Mu kebaikan hari ini dan kebaikan yang ada di dalamnya serta memohon perlindungan dari kejelekan hari ini dan kejelekan yang ada di dalamnya.

15. Segera Berpakaian yang Menutup Aurat

Ketika tidur, tentu kita seringkali memakai pakaian yang tidak menutup aurat ya sobat, sebab memang terasa tidak nyaman jika tidur dalam keadaan tubuh tertutup pakaian seluruhnya, untuk menjaga diri, maka disunnahkan untuk setelah bangun tidur segera berbenah diri dan segera menutup aurat sehingga bisa segera melakukan aktifitas selanjutnya dengan nyaman.

Itulah adab ketika bangun tidur yang bisa kita terapkan sehari hari, semoga bermanfaat dan dapat menjadi motivasi untuk diterapkan dalam keseharian kita, demikian yang dapat penulis sampaikan, sampai jumpa di artikel berikutnya, terima kasih.

fbWhatsappTwitterLinkedIn