13 Keutamaan Shalat Tahajud Bagi Wanita Dan Dalilnya

√ Islamic Base Pass quality & checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Shalat adalah salah satu rukun Islam yang wajib dijalankan oleh setiap Muslim. Salah satu dari macam-macam shalat sunnah yang sangat dianjurkan adalah shalat tahajud. Shalat tahajud mempunyai banyak keutamaan, terutama bagi wanita. Berikut adalah keutamaan shalat tahajud bagi wanita:

1. Termasuk orang berakal

أَمَّنْ هُوَ قَانِتٌ آنَاءَ اللَّيْلِ سَاجِدًا وَقَائِمًا يَحْذَرُ الآخِرَةَ وَيَرْجُو رَحْمَةَ رَبِّهِ قُلْ هَلْ يَسْتَوِي الَّذِينَ يَعْلَمُونَ وَالَّذِينَ لا يَعْلَمُونَ إِنَّمَا يَتَذَكَّرُ أُولُو الألْبَابِ

Artinya: “(apakah kamu Hai orang musyrik yang lebih beruntung) ataukah orang yang beribadat di waktu-waktu malam dengan sujud dan berdiri, sedang ia takut kepada (azab) akhirat dan mengharapkan rahmat Tuhannya? Katakanlah: “Adakah sama orang-orang yang mengetahui dengan orang-orang yang tidak mengetahui?” Sesungguhnya orang yang berakallah yang dapat menerima pelajaran.”

2. Dikabulkan doanya

Dari Abu Hurairah berkata bahwa Rasulullah SAW bersabda yang artinya:
Allah turun ke langit dunia setiap malam pada sepertiga malam terakhir. Lalu Allah berfirman, Siapa yang berdoa kepadaKu niscaya Aku kabulkan! Dan siapa yang meminta kepadaKu niscaya Aku beri! Dan siapa yang meminta ampun kepadaKu pasti akan Aku ampuni. Demikianlah keadaannya hingga terbit fajar.” (HR. Bukhari no. 145 dan Muslim no.758)

Rasulullah bersabda, “Sesungguhnya pada malam hari ada dua saat ( waktu ) tidaklah seorang muslim memohon kepada allah, kebaikan dari urusan dunia dan akhirat, bertepatan dengan saat tersebut, melainkan dia memberikan permohonan dan hal tersebut pada setiap malam”. (HR. Bukhori dan muslim ).

Baca juga :

3. Terlihat lebih menawan

Rasulullah bersabda, “Barang siapa yang banyak menunaikan shalat malam, maka wajahnya akan terlihat tampan atau cantik di siang harinya.” (HR Ibnu Majah)

4. Dijamin masuk surga

Nabi Muhammad SAW bersabda: “Wahai manusia, sebarkanlah salam, beri makanlah, sambung tali kasih, salat malamlah saat orang pada terlelap, maka masuklah surga dengan selamat, “ (HR. Al-Hakim, Ibnu Majah, At-Tirmizy).

5. Mendapat sedekah dari Allah

Rasulullah bersabda, “Barang siapa mendatangi tempat tidurnya dengan niat akan bangun untuk melaksanakan sholat di tengah malam, kemudian ia tertidur hingga pagi hari, niscaya dicatat baginya niatnya dan tidurnya sebagai sedekah dari Rabb-nya.” (HR. Nasa’i, Ibn Majah dan Ibn Khuzaimah).

6. Mendapat kemuliaan

Diriwayatkan oleh Abdullah bin Abbas ra. bahwa Nabi SAW bersabda yang artinya: “Orang-orang yang paling mulia dari umatku ialah mereka para pembawa Al-Qur’an dan orang-orang yang senantiasa sholat di malam hari.”

Baca juga:

7. Mendapat rahmat Allah

Rasulullah SAW bersabda yang artinya:

Allah akan merahmati seorang suami yang bangun dimalam hari kemudian ia sholat dan membangunkan istrinya, dan jika istri enggan melaksanakan sholat, lalu ia percikkan air ke wajahnya dan Allah merahmati seorang istri yang bangun di malam hari kemudian ia sholat dan membangunkan suaminya, dan jika suaminya enggan melakukan sholat, ia percikkan air ke wajahnya.” (HR. Abu Dawud)

Allah berfirman, “(Apakah kamu hai orang musyrik yang lebih beruntung) ataukah orang yang beribadah di waktu malam dengan sujud dan berdiri, sedang ia takut kepada (adzab) akhirat dan mengharapkan rahmat Rabb-nya?…” [Az-Zumar/39: 9].

8. Dijauhkan dari ghangguan setan

Dari Abu Hurairah ra. Rasulullah SAW bersabda “Syaitan mengikat ujung kepala atau tengkuk seseorang diantaramu saat tidur dengan 3 ikatan. Pada setiap ikatan itu syetan berkata “malam masih panjang atau lama, maka tidurlah!”.

Jika seseorang diantaramu itu bangun kemudian berzikir kepada Allah SWT, maka lepaslah satu ikatan. Jika ia berwudhu’, maka lepaslah satu ikatan lagi.

Dan apabila ia shalat, maka lepaslah semua ikatan itu, sehingga ia memasuki pagi dengan kesegaran dan ketenangan jiwa. Kalau ikatan-ikatan setan itu tidak terlepas, maka ia akan memasuki pagi dengan jiwa yang tidak tenang dan malas.”

9. Mendapat ampunan

Rasulullah SAW bersabda yang artinya:

“Dirikanlah Qiyamul Lail, karena itu merupakan kebiasaan orang-orang shaleh sebelum kalian, dan merupakan bentuk taqarrub, penghapus dosa dan penghalang dalam berbuat kekhilafan.” (HR. At-Tirmidzi)

Baca juga:

10. Mendapat tempat terpuji

Allah berfirman,

Dan pada sebagian malam, lakukanlah sholat tahajud (sebagai suatu ibadah) tambahan bagimu: mudah-mudahan Tuhanmu mengangkatmu ke tempat yang terpuji.” (QS. Al-Isra ayat 79)

11. Merupakan sholat sunnah paling utama

Dari Abu Hurairah ra, Nabi bersabda yang artinya:

Puasa yang paling utama setelah puasa ramadhan ialah puasa pada bulan Muharram dan sholat yang paling utama setelah sholat wajib ialah sholat malam.” (HR. Muslim)

Rasulullah SAW bersabda:

Shalat yang paling dicintai Allah adalah shalat Nabi Dawud Alaihissallam dan puasa yang paling dicintai Allah juga puasa Nabi Dawud Alaihissallam. Beliau tidur setengah malam, bangun sepertiga malam dan tidur lagi seperenam malam serta berpuasa sehari dan berbuka sehari.” (HR Bukhori hadits nomor 3420).

Baca juga:

12. Dicintai Allah dan seluruh mahluk Allah

Rasulullah Saw bersabda:

Sesungguhnya Allah SWT jika mencintai seorang hamba, maka Dia memanggil malaikat Jibril dan berkata: “Wahai Jibril, aku mencintai orang ini maka cintailah dia!” Maka Jibrilpun mencintainya, lalu Jibril mengumumkannya kepada seluruh penduduk langit dan berkata:

“Wahai penduduk langit, sesungguhnya Allah mencintai orang ini, maka cintai pulalah dia oleh kalian semua, maka seluruh penduduk langit pun mencintainya. Kemudian orang itu pun dicintai oleh segenap makhluk Allah di muka bumi ini.” (HR. Bukhari).

Hadits Rasulullah yang diriwayatkan oleh Abu Darda “Ada 3 macam manusia,

Allah SWT mencintai mereka, tersenyum kepada mereka, dan merasa senang dengan mereka, yaitu salah satunya adalah orang yang memiliki istri cantik serta tempat tidur lembut dan bagus. Kemudian ia bangun malam (untuk sholat), lalu Allah SWT berkata: ‘Ia meninggalkan kesenangannya dan mengingat Aku. Seandainya ia berkehendak, maka ia akan tidur.” (Riwayat Ath-Thabrani).

Baca juga:

13. Memiliki wajah yang cantik bercahaya

Hasan Al-Basri ra ditanya oleh seseorang,

Mengapa orang yang bertahajud di waktu malam memiliki muka yang bagus?”. Hasan Basri menjawab: “Karena mereka menyendiri bersama Tuhan-nya pada malam hari, kemudian Ar-Rahman memberikan kepada mereka sebagian dari cahaya-Nya.” (Al-Maqrizi, Mukhtasar Qiyaamallail).

Yazid ar-Riqasyi berkata,

Shalat malam akan menjadi cahaya bagi seorang mukmin pada hari Kiamat kelak dan cahaya itu akan berjalan dari depan dan belakangnya. Sedangkan puasa seorang hamba akan menjauhkannya dari panasnya Neraka Sa’ir.” Lihat as-Shalaatu wat Tahajjud (hal. 298).

Itulah beberapa keutamaan shalat tahajud bagi wanita. Demikianlah artikel yang singkat ini. Semoga artikel ini bermanfaat bagi kita semua. Terima kasih.

fbWhatsappTwitterLinkedIn