5 Doa untuk Orang Tua yang Sudah Meninggal

√ Islamic Base Pass quality & checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Kehilangan sosok orang tua tentu membuat setiap anak merasa sedih. Ketika belum sepenuhnya merelakan orang tua yang telah meninggal dunia, kamu bisa mendoakan orang tua untuk melepas rasa rindu.

Selain mengirimkan doa kepada orang tua, beberapa hal bisa kamu lakukan sebagai bentuk baktimu kepada orang tua yang sudah meninggal.

Mengirimkan doa kepada orang tua yang sudah meninggal, menjadi salah satu cara berbakti kepada orang tua. Apabila tidak bisa berziarah ke makam untuk mendoakan langsung, kamu bisa mendoakan orang tua dirumah setiap waktu.

Doa Untuk Orang Tua yang Sudah Meninggal

Rasulullah bersabda “jika seorang meninggal dunia, maka akan terputus amalan-amalannya kecuali dalam tiga perkara, yaitu amalan sedekah jariyah, amalan ilmu yang bermanfaat untuk orang lain serta amalan dari doa anak yang sholeh” (Hadits Riwayat Muslim).

Selain untuk melepaskan rasa rindu, mendoakan orang tua yang sudah meninggal menjadi bentuk bakti serta amalan bagi orang tua yang sudah meninggal. Berikut adalah lafalan doa-doa untuk orang tua yang sudah meninggal. Ketahui juga arti dari mimpi bertemu orang tua yang sudah meninggal.

  • Membaca Doa Untuk Kedua Orang Tua

رَبِّ اغْفِرْ لِيْ وَلِوَالِدَيَّ وَارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِيْ صَغِيْرَا

Rabbigh’fir lī, wa li wālidayya, warham humā kamā rabbayānī shaghīrā.

Artinya: “Ya Tuhanku, ampunilah dosa-dosa aku beserta dosa-dosa kedua orang tuaku. Sayangilah kedua orang tua ku, sebagaimana kedua orang tuaku menyayangiku ketika aku masih kecil.”

  • Membaca Doa Untuk Ibu yang Telah Meninggal Dunia

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لها وَارْحَمْها وَعَافِها وَاعْفُ عَنْها وَأَكْرِمْ نُزُلَها وَوَسِّعْ مُدْخَلَها وَاغْسِلْها بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ
وَنَقِّها مِنْ الْخَطَايَا كَمَا نَقَّيْتَ الثَّوْبَ الْأَبْيَضَ مِنْ الدَّنَسِ وَأَبْدِلْها دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِها وَأَهْلًا خَيْرًا مِنْ أَهْلِها
وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِها وَأَدْخِلْها الْجَنَّةَ وَأَعِذْها مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ أَوْ مِنْ عَذَابِ النَّارِ

Allahummaghfirlaha warhamha wa ‘asfihaa wa fu’anhaa wakrim nudzulahaa wa wassi’ mudholahaa wagsilhaa bilmaai watsalji wal barodi wanaqqohaa min khotooyaa kamaa naqoitats tsaubal abyado minad danasi wabdilhaa daarol khoiron min daarihaa eaahlan khoiron min ahlihaa wajaudzan khoiron nin jaudzihaa waadhilnaj jannata wa a’idzahaa min adzaabil qobrii au min adzabin naar.

Artinya: “Ya Allah, ya Tuhanku ampunilah dia, dan berikanlah rahmat untuknya, selamatkanlah dirinya, maafkanlah dirinya seta tempatkanlah dia di tempat yang mulia (surga), perluaslah kuburannya, mandikan dirinya dengan air dari salju serta dari es. Bersihkan dirinya dari seluruh kesalahan seperti Engkai membersihkan baju-baju yang putih dari kotoran, lalu berilah rumah yang jauh lebih baik dari rumahnya di dunia, berilah dirinya keluarga yang lebih baik daripada yang ia miliki di dunia, pasangkanlah dia dengan yang lebih baik dariapada pasangan yang ia miliki di dunia, serta masukanlah dia ke surga dan jagalah dia dari siksa kubur dan siksa api neraka.

  • Doa untuk Orang Tua yang Telah Meninggal Dunia

رَبَّنَا اغْفِرْ لِيْ وَلِوَالِدَيَّ وَلِلْمُؤْمِنِيْنَ يَوْمَ يَقُوْمُ الْحِسَابُ

Robbanaghfirlii waliwalidayya walilmu’miniina yauma yaquumul hisaab.

Artinya: “Ya Rabb, ya Tuhan kami berikanlah ampunan kepada aku dan kedua ibu bapakku sekligus kepada orang-orang mukmin ketika terjadinya hari hisab atau hari kiamat.” (QS Ibrahim: 41).

Selain itu phamai juga cara berbakti kepada prang tua yang sudah meninggal.

  • Doa untuk Ibu Serta Saudara yang Telah Meninggal Dunia

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ الأَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالأَمْوَاتِ مِنْ مَشَارِقِ الْاَرْضِ إِلَى مَغَارِبِهَا بَرِّهَا وَبَحْرِهَا، خُصُوْصًا إِلَى آبَاءِنَا وَاُمَّهَاتِنَا وَأَجْدَادِنَا وَجَدَّاتِنَا وَأَسَاتِذَتِنَا وَمُعَلِّمِيْنَا وَلِمَنْ أَحْسَنَ إِلَيْنَا وَلِأَصْحَابِ الحُقُوْقِ عَلَيْنَا

Allahummaghfir lil muslimina wal muslimat, wal mukmina wal mukminat, al-ahya ‘i minhum wal amwat, min masyariqil ardhi ila magharibiha, barriha wa bahriha, khushushan ila aba’ina, wa ummahatina, wa ajdadina, wa jaddarina, wa asatidzatina, wa mu’allimina, wa li man ahsana ilaina, wa li ashhabil huquqi ‘alayna.

Artinya: “Ya Allah, ampunilah para mukminin dan mukminat, mislimin dan muslimat yang masih hidup serta yang telah meninggal dunia, yang tersebar dari timur hingga berada di barat, yang berada di darat maupun berada di laut, khususnya kepada ibu, bapak, kakek, nenek, ustadz, guru serta kepada mereka yang telah berbuat baik kepada kami dan mereka yang masih memiliki hak-hak kepada kami.

  • Doa Agar Ibu yang Sudah Meninggal Mendapatkan Ampunan

ا للَّهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ الأَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالأَمْوَاتِ مِنْ مَشَارِقِ الْاَرْضِ إِلَى مَغَارِبِهَا بَرِّهَا وَبَحْرِهَا، خُصُوْصًا إِلَى آبَاءِنَا وَاُمَّهَاتِنَا وَأَجْدَادِنَا وَجَدَّاتِنَا وَأَسَاتِذَتِنَا وَمُعَلِّمِيْنَا وَلِمَنْ أَحْسَنَ إِلَيْنَا وَلِأَصْحَابِ الحُقُوْقِ عَلَيْنَا

Allahummaghfir lahum, warhamhum, wa ‘afihim, wa‘fu ‘anhum. Allahumma anzilir rahmata, wal maghfirata, was syafa’ata ‘ala ahlil quburi min ahli la ilaha illallahu Muhammadun rasulullah.

Artinya: ‘Ya Allah, berikanlah ampunan serta kasih sayang maupun afiat dan permintaan maaf untuk mereka. Ya Allha turunkanlah rahmat maupun ampunan serta syafa’at bagi ahli kubur serta penganut dari dua kalimat syahadat.”

Meskipun orang tua sudah meninggal dunia, seorang anak harus tetap berbakti kepada orang tuanya, meski sosoknya telah tiada. Berbakti kepada orang tua tidak memerlukan alasan apapun untuk dilakukan, karena berbakti kepada orang tua ketika masih hidup maupun sudah meninggal adalah kewajiban. Seperti amalan untuk orang tua syang sudah meninggal.

Rasullah SAW pernah bersabda bahwa doa dari anak shaleh dan shalehah menjadi salah satu amal jariyah bagi orang tua yang tidak akan pernah putus walaupun sudah meninggal dunia. Pahami keutamaan doa meminta surga.

Oleh karena itu, bacalah doa-doa yang telah dirangkum diatas sebagai bentuk rasa baktimu kepada orang tua yang telah meninggal. Tentu amalan doa anak yang shaleh dan shalehah dapat berguna sebagai bekal di akherat kelak bagi orang tua. Demikianlah informasi yang telah diberikan, semoga bermanfaat.

fbWhatsappTwitterLinkedIn