32 Keutamaan Shalat Tarawih yang Luar Biasa

√ Islamic Base Pass quality & checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Bulan ramadhan adalah bulan penuh berkah dan keistimewaan ramadhan bisa dirasakan oleh seluruh umat muslim di dunia. Pada bulan ramadhan umat muslim menunaikan ibadah puasa ramadhan (baca puasa ramadhan dan fadhilahnya) dan dibarengi oleh ibadah-ibadah lainnya. Bulan ramadhan bisa jadi satu bulan yang istimewa dan khas bagi umat muslim karena selain berpuasa, umat islam juga menunaikan shalat tarawih di malam harinya. Masyarakat akan berbondong-bondong mendatangi masjid atau tempat ibadah terdekat untuk menunaikan shalat tarawih berjamaah. Tapi tahukah anda apa itu sebenarnya shala tarawih dan apa saja keutamaan atau fadhilah yang kita dapat dari shalat tarawih tersebut. Simak penjelasan berikut ini

Pengertian Shalat Tarawih

Shalat tarawih digolongkan dalam Qiyamul lail atau shalat malam karena dilaksanakan pada malam hari. Shalat ini dinamakan shalat tarawih yang artinya adalah istirahat. Hal ini dimaksudkan bahwa setelah umat islam melaksanakan shalat empat rakaat atau shalat isha, umat islam bisa beristirahat sejenak. Shalat tarawih adalah shalat sunnah yang khusus dilaksanakan pada bulan ramadhan dan berbeda dengan shalat malam pada umumnya seperti shalat tahajud (baca manfaat tahajud dan keutamaan shalat tahajud).  Tidak seperti shalat tahajud, untuk melaksanakan shalat tarawih seseorang tidak diwajibkan untuk tidur terlebih dahulu dan shalat tarawih tidak bisa dilaksanakan di malam selain bulan ramadhan.namun sama seperti shalat tahajud, shalat tarawih juga diakhiri oleh shalat witir.

Para ulama menyatakan bahwa hukum shalat tarawih adalah sunnah muakkad atau sunnah yang sangat dianjurkan untuk dilakukan. Tidak hanya bagi kaum pria, shalat tarawih juga dianjurkan untuk para wanita dan disarankan untuk melakukannya secara berjamaah meskipun boleh dilaksanakan sendirian dirumah (baca hukum shalat tarawih sendirian) . Shalat tarawih memang lebih afdhol dan dianjurkan untuk dilaksanakan berjamaah dan dalam masjib seperti yang selalu dilakukan sahabat rasullullah SAW Umar bin Al Khottob dan para sahabat radhiyallahu ‘anhum. Dikarenakan hal inilah maka kaum muslimin tetap melakukan shalat tarawih berjamaah dari waktu ke waktu dan termasuk dalam salah satu syiar islam yang bisa bermanfaat untuk kesejahteraan dan pemersatu umat.

Keutamaan Shalat Tarawih

Seperti shalat wajib, maupun shalat sunnah yang lain, shalat tarawih memiliki beberapa keutamaan yang dijelaskan dalam hadist. Seperti yang dijelaskan dalam hadits berikut ini mengenai keutamaan shalat tarawih :

1. Diampuni dosanya di masa lalu

Seseorang yang melakukan ibadah tarawih dengan niat yang tulus dan bersungguh-sungguh akan diampuni dosanya oleh Allah SWT sebagaimna dijelaskan dalam hadits yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah RA bahwa Rasullullah SAW bersabda :

“Barangsiapa melakukan qiyam Ramadhan (shalat tarawih) karena iman dan mencari pahala, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni.” (HR. Bukhari Muslim) ).

2. Pahalanya Seperti Shalat Malam Penuh

Orang yang melaksanakan shalat tarawih berjamaah bersama imam maka ia seperti menunaikan shalat malam sepanjang malam dan mendapatkan pahala berlimpah dari perbuatannya tersebut. Sebagaimana yang dijelaskan dalam hadits berikut

Dari Abu Dzar, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah mengumpulkan keluarga dan para sahabatnya. Lalu beliau bersabda, “Siapa yang shalat (malam) bersama imam hingga ia selesai, maka ditulis untuknya pahala melaksanakan shalat satu malam penuh.” (HR. Ahmad dan Tirmidzi)

3. Fadhilah shalat tarawih menurut sabda Rasulullah 

Sedangkan berdasarkan hadist yang diriwayatkan oleh Ali Bin Abi Thalib, shalat tarawih memiliki 30 fadhilah yang berbeda setiap malamnya hal ini sesuai dengan sabda Rasullullah SAW yang menyatakan bahwa :

 1. Pada malam pertama Orang mukmin keluar dari dosanya seperti saat dia dilahirkan oleh ibunya.
 2. Dan pada malam kedua, ia diampuni, dan juga kedua orang tuanya, jika keduanya mukmin.
 3. Dan pada malam ketiga, seorang malaikat akan berseru dibawah ‘Arsy: “Mulailah beramal, semoga Allah mengampuni dosamu yang telah lewat.”
 4. Pada malam keempat, dia memperoleh pahala seperti pahala membaca Taurat, Injil, Zabur, dan Al-Furqan (Al-Quran).
 5. Pada malam kelima, Allah Ta’ala memeberikan pahala seperti pahala orang yang shalat di Masjidil Haram, masjid Madinah dan Masjidil Aqsha.
 6. Pada malam keenam, Allah Ta’ala memberikan pahala orang yang berthawaf di Baitul Makmur dan dimohonkan ampun oleh setiap batu dan cadas.
 7. Pada malam ketujuh, seolah-olah ia mencapai derajat Nabi Musa a.s. dan kemenangannya atas Fir’aun dan Haman.
 8. Pada malam kedelapan, Allah Ta’ala memberinya apa yang pernah Dia berikan kepada Nabi Ibrahin as
 9. Pada malam kesembilan, seolah-olah ia beribadat kepada Allah Ta’ala sebagaimana ibadatnya Nabi saw.
 10. Pada Malam kesepuluh, Allah Ta’ala mengaruniai dia kebaikan dunia dan akhirat.
 11. Pada malam kesebelas, ia keluar dari dunia seperti saat ia dilahirkan dari perut ibunya.
 12. Pada malam keduabelas, ia datang pada hari kiamat sedang wajahnya bagaikan bulan di malam purnama.
 13. Pada malam ketigabelas, ia datang pada hari kiamat dalam keadaan aman dari segala keburukan.
 14. Pada malam keempat belas, para malaikat datang seraya memberi kesaksian untuknya, bahwa ia telah melakukan shalat tarawih, maka Allah tidak menghisabnya pada hari kiamat.
 15. Pada malam kelima belas, ia didoakan oleh para malaikat dan para penanggung (pemikul) Arsy dan Kursi.
 16. Pada malam keenam belas, Allah menerapkan baginya kebebasan untuk selamat dari neraka dan kebebasan masuk ke dalam surga.
 17. Pada malam ketujuh belas, ia diberi pahala seperti pahala para nabi.
 18. Pada malam kedelapan belas, seorang malaikat berseru, “Hai hamba Allah, sesungguhnya Allah ridha kepadamu dan kepada ibu bapakmu.”
 19. Pada malam kesembilan belas, Allah mengangkat derajat-derajatnya dalam surga Firdaus.
 20. Pada malam kedua puluh, Allah memberi pahala para Syuhada (orang- orang yang mati syahid) dan shalihin (orang-orang yang saleh).
 21. Pada malam kedua puluh satu, Allah membangun untuknya sebuah gedung dari cahaya.
 22. Pada malam kedua puluh dua, ia datang pada hari kiamat dalam keadaan aman dari setiap kesedihan dan kesusahan.
 23. Pada malam kedua puluh tiga, Allah membangun untuknya sebuah kota di dalam surga.
 24. Pada malam kedua puluh empat, ia memperoleh duapuluh empat doa yang dikabulkan.
 25. Pada malam kedua puluh lima , Allah Ta’ala menghapuskan darinya azab kubur.
 26. Pada malam kedua puluh enam, Allah mengangkat pahalanya selama empat puluh tahun.
 27. Pada malam kedua puluh tujuh, ia dapat melewati shirath pada hari kiamat, bagaikan kilat yang menyambar.
 28. Pada malam kedua puluh delapan, Allah mengangkat baginya seribu derajat dalam surga.
 29. Pada malam kedua puluh sembilan, Allah memberinya pahala seribu haji yang diterima.
 30. Dan pada malam ketiga puluh, Allah ber firman : “Hai hamba-Ku, makanlah buah-buahan surga, mandilah dari air Salsabil dan minumlah dari telaga Kautsar. Akulah Tuhanmu, dan engkau hamba-Ku.”

Demikian keutamaan-keutamaan yang disebutkan oleh rasullulah SAW yang bisa kita peroleh dari melaksanakan shalat tarawih. Semoga saat bulan ramadhan tiba kita selalu bisa melaksanakan ibadah ini tanpa halangan suatu apapun dan memperoleh keutamaan shalat tarawih tersebut. Simak juga tips-tips yang bermanfaat agar puasa ramadhan kita lancar seperti tips persiapan menjelang puasa ramadhan, tips agar kuat berpuasa, tips agar lancar berpuasa, tips puasa sambil bekerja dan tips persiapan puasa menurut islam.

fbWhatsappTwitterLinkedIn